Tri à la source des biodéchets : quelles solutions ?

Posté le 25/04/2024
Actualités

Depuis le 1er janvier 2024, le tri des biodéchets sera généralisé et concernera tous les professionnels.

 

Les solutions : 

La table de tri en restauration collective est un atout majeur pour répondre à cette obligation. 

Les objectifs de ce type de dispositif sont les suivants :

  • trier les différents flux dont évidément les bioédchets
  • faciliter la collecte (via un prestataire ou le matériel sur place) pour une bonne valorisation
  • sensibiliser les convives sur ce qu’ils jettent et donc agir sur le gaspillage alimentaire (diminution jusqu’à 30% constaté chez nos clients)
  • offrir au chef de cuisine/responsable de la restauration un véritable outil de gestion, surtout pour les tables équipées de pesée simples ou connectées, ce qui permet chaque jour de collecter les données et de re travailler sur les fiches techniques, les menus, les grammages …


La collecte et la valorisation : 

Compost, methanisation, point de collecte de proximité... 

Il revient à chacun de trouver la solution la plus adaptée à son établissement, ses produits et son territoire. 

Il en va de faire appel à des professionnels spécialistes de la collecte et de la valorisation pour vous accompagner dans cette démarche : maitre composteur, prestataire de collecte, animateur local... n'hésitez pas à les retrouver sur notre plateforme de référencement : www.rest-eco.fr dans la catégorie « Collecte et valorisation des déchets ».

 

En complément : 

Les collectivités doivent proposer des solutions accessibles et communiquer sur cette obligation.

 

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